Tél : +229.21042268
contact@ecobenin.org
Oiseaux du lac
Créé le vendredi 11 janvier 2008, Afficher la version Imprimable

La faune aviaire du lac Ahémé est riche et diversifiée. En effet, les habitats présents autour du lac sont nombreux : du complexe basse vallée du Couffo aux marécages vers Guézin. Ces zones constituent des zones d’alimentation et de repos pour une panoplie d’oiseaux. Il s’agit d’une avifaune constituée d’oiseaux autochtones et d’espèces migratrices.
Les espèces les plus souvent rencontrées sont les hérons, sternes, tisserins, les martins pêcheurs et les hirondelles.

Le martin pêcheur pie (Ceryle rudis)

Description : Le martin pêcheur pie est de couleur moucheté noire et blanche sur le dessus du corps et la tete, le dessous est blanc. Le bec est long et noir.

Reproduction : Il niche en colonie dans un terrier creusé dans une berge de cours d’eau et qui peut atteindre 2,5m de profondeur, et terminé par la chambre où sont déposés 5 œufs en moyenne.

Habitats et régime alimentaire : En paire dans les milieux ouverts le long des cours d’eau, lagunes, lacs et mangroves. Il se nourrit exclusivement de poissons, plongeant directement à partir d’une perche. Il est souvent perché sur les bambous des acadjas.

Menaces : Il sert comme ingrédient des mixtures magiques pour les cas de litiges. C’est aussi un oiseau gibier.


Le tisserin gendarme (Ploceus cucullatus)

Description : C’est un grand tisserin à l’œil rouge, la face et la gorge sont noires, le dessous est jaune, le dos est tacheté de noir et de jaune.

Reproduction : La construction du nid commence par la pose d’une ceinture suspendue, sur 360 degrés. Chaque nid est tissé en fibres de graminées ou de palmiers, l’entrée se situant dessous. Les nids sont rassemblés en colonies et peuvent se compter par centaines dans un grand arbre isolé ou dans une roselière.

Régime alimentaire : Il se nourrit de graines diverses et cause de nombreux dégâts dans les cultures.


Le jacana africain ( Actophilornis africana)

Description : Le dos, les ailes et le dessous sont roux, le front est bleu et le bec droit d’un bleu clair. Une ligne noire part de l’œil et finit sur le dos. La gorge et le devant du cou sont blancs terminés d’un demi collier doré sur le haut de la poitrine. Les pattes grises sont longues et sont terminées par de longues griffes sur tous les doigts.

Reproduction : Plusieurs femelles poursuivent un male et c’est lui qui couve les œufs et élève les jeunes. D’autres femelles peuvent rassembler plusieurs males et donner un œuf à chaque nid. Le male possède une poche sous l’aile qui lui permet de porter 4 jeunes sur de longues distances, au dessus des nénuphars.

Régime alimentaire : Le jacana retourne les plantes aquatiques pour y picorer les insectes et mollusques qui y sont accrochés, il capture aussi des abeilles, mouches et autres invertébrés dans les roseaux.